Пивной алкоголизм у мужчин.

Вывод из запоя на дому в Москве с выездом и в стационаре

Пивной алкоголизм у мужчин.

Такой вид алкоголизма по словам опытных наркологов можно назвать «волком в овечьей шкуре». Казалось бы, какая опасность может исходить от такого душистого слабоалкогольного напитка, который может вызвать сильное опьянение лишь, будучи принятым в очень больших объёмах? Тем не менее, зависимый от пива алкоголик последовательно проходит через все стадии алкоголизма с печальным исходом в случае, если не будут приняты меры медицинского и социального характера.
К чрезмерному увлечению пивом располагают такие факторы, как: семейные традиции, обычаи местного окружения и дружеской компании, попытка исправить эмоциональный фон, который подпортили сложившие обстоятельства, подражание близким.
Найдя после первых проб утеху в хмельных пузырьках, потенциальный пациент начинает употреблять его чаще. И, если употребление 2-3 раза в месяц ещё нельзя назвать настоящей зависимостью, то периоды, когда пиво поглощается, пусть только в выходные, но в каждые из наступающих выходных, по-другому, как «зависимость от пива», «пивной алкоголизм» назвать уже нельзя.
Человек, открещиваясь от такого определения своего недуга, может контр аргументировать тем, что он ценит лишь определённый и совсем не дешёвый сорт напитка, что никогда не пьёт один, а «в хорошей компании» и «в дорогих барах и ресторанах», но такие эстетические условности характерны чаще всего лишь для начальной стадии заболевания. Зависимость возникает от этилового спирта, входящего в состав напитка, результатом воздействия на мозг которого является эйфория, иллюзия ухода от трудностей, облегчение контакта с окружающими.
«Любовь» к пиву разгорается всё больше и человек может принять на грудь уже и в обеденный перерыв, и не успев доехать с работы до дома. Здесь мы может говорить о наступлении первой стадии зависимости. Она может продолжаться несколько лет. Ей могут сопутствовать амнезии на следующий день после выпивки, но он просыпается на следующий день и идёт на работу или по делам. Здесь-то и нужно оказать максимальную помощь, пока ещё не поздно, пока меры социального и медицинского воздействия могут принести наибольшую отдачу!
О наступлении второй стадии пивного алкоголизма мы будем говорить тогда, когда проснувшись на следующий день после возлияний, просто не сможет выйти из дома: тошнота, головная боль, профузная потливость, рвота. Перечисленные симптомы не исчезнут, пока пациент не примет дозу спиртного (не обязательно пива!) Этанол уже плотно вошёл в цепочку обмена веществ и без него он уже не может нормально осуществляться. На попытки остановить употребление отвечают реакциями раздражительности и злобы. Пьют многими литрами, по нескольку дней, на утро не в силах вспомнить, что было вчера -алкогольный запой- выйти из которого по силу подчас лишь с помощью нарколога.
На первой стадии нарушения в организме практически не заметны. Изменения происходят лишь в печени, ферментов для обезвреживания спирта в которой становится намного больше.
Со временем печень уже не справляется с огромной концентрацией продуктов переработки этанола, часть ее клеток погибает, замещаясь жировой тканью, происходят изменения и в других органах и системах мужчины: появляется «пивной живот»- результат абдоминального ожирения. Его причиной называют как постоянное увеличение объема кишечника, так и наличие растительных женских половых гормонов, содержащихся в пыльце цветов хмеля- ингредиента напитка. Ещё к симптомам относят «гинекомастию»- увеличение груди, изменение положения костей таза, импотенцию, снижение полового влечения.
Пациент всё чаще теряет контроль над своими эмоциями, чаще одолевают провалы в памяти, тремор, резкие смены настроения могут сменяться с периодами полного отсутствия эмоций.
Сужаются круги общения, больному комфортнее проводить время с такими же этанол-зависимыми или наедине с кружкой.
Алкоголизм пивной становится воротами в зависимость ко всем алкогольным напиткам и грань предпочтений стирается.
Употребление может носить характер постоянного, так и в виде запойного пьянства.
Изменения в работе претерпевают все органы и системы: постоянно повышенное давление влечёт изменение в сердце и сосудах, грозя инфарктом и инсультом, печень, теряя свои живые клетки, приближается к состоянию цирроза, а поджелудочная железа, угнетясь, может привести к диабету. Постоянные страхи и нарушения сна, как функциональные нарушения нервной системы – могут смениться эпилептическими припадками и инсультами — как уже органическими её поражениями.
Третья стадия – период, когда многие изменения в организме приобрели уже стойкий необратимый характер. Имеются нарушения во многих органах. Сама личность больного претерпевает изменения. Психологи называют это « эмоциональная выхолощенность»- тупость. «Дефективная личность».
Больной уже не может похвастаться выпитыми огромными объёмами напитков, для того, чтобы опьянеть, ему нужно совсем немного. Но картина опьянения уже не такая яркая, как в прежние годы: пьют наедине с самим с собой, не стремятся общаться или обрести компанию.
-Гастрит, дуоденит, язва
-Отрыжка, изжог — как результат гастрита
-Умственная недостаточность, как результат энцефалопатии, инсульта или эпилепсии
-Атрофия мышц (может сопутствовать и ожирению) — как результат угнетения синтетической функции печени и катаболического смещения обмена веществ.
-Бесплодие — как результат ожирения и нарушения кровообращения.
Лечение П.А. наиболее эффективно в периоде первой стадии, но начать терапию никогда не поздно. Поэтапно проводятся:
1. Детоксикация: за время многодневного пьянства функции печени снизились до того, что в ней обезвреживание спирта и промежуточных продуктов его переработки происходит медленно, недостаточно, и организм наполнен этими токсическими веществами. Задача медиков запустить вновь обеззараживающую функцию этой самой важной железы организма, помогая другим органам и системам наладить и их работу.
2. Ликвидация дефицита веществ и энергии: пищеварительная система во время запоя не в состоянии поддерживать необходимое количество питательных веществ, эту задачу первое время выполняют с помощью вливаний необходимых субстанций извне. В организме ликвидируется их недостаток, позволяя протекать нормальному обмену веществ.
3. Поддержание работы жизненно-важных органов и систем.
4. Восстановительное лечение. Продолжительный этап, на котором организму нужно вновь научиться жить без привычного допинга. Назначаются схемы лекарств, лечебной физкультуры.
5. Психотерапия — в виде посещения пациентом кабинетов психотерапевтической помощи, опосредованная психотерапия в виде общения с лечащим врачом-наркологом, так же в виде посещения пациентом групп взаимопомощи с бывшими зависимыми. На этом этапе больной проходит и
6. Социализация — в виде возвращения мужчины в утерянные круги общения, устройство на работу, обретение утраченных связей с друзьями и родственниками.

врая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *