Американская классификация алкоголизма по Джеллинеку

Вывод из запоя на дому в Москве с выездом и в стационаре

Американская классификация алкоголизма по Джеллинеку

Американский учёный, специализирующийся на стыке физиологии и психологии Элвин Джеллинек стал первопроходцем в вопросе оценки алкоголиков, как именно больных людей. Под его авторством вышла классификация видов алкоголизма, по которой работают врачи западных стран.

Альфа алкоголизм

  При этом виде зависимости от алкоголя пациент принимает преимущественно слабоалкогольные напитки с целью привести в норму настроение, расслабиться.
По этой причине в нашей стране постановка диагноза алкоголизм ставится с некоторой задержкой, так как традиции употребления у нас давние и принимать иногда, и не напиваться вусмерть не считается чем-то из ряда вон выходящим.
• пациент пьёт скорее для поднятия настроения, не допиваясь до бессознательного состояния
• трезвым человек бывает очень редко, хоть и не допиваясь до запоя и не впадая в алкогольный психоз. Для его психики уже ненормально не быть пьяным.
• отсюда и пошло выражение «родить по пьяной лавочке»- жертвами такого «тихого» алкоголизма регулярно становятся ещё не родившиеся дети, поскольку воздействие алкоголя беременной на плод является тератогенным, т.е. вызывающим уродства и аномалии развития плода.
• Диагностика этого вида патологии имеет определённые трудности, поскольку патологические изменения нарастаю в течение нескольких лет, а психологические отклонения явны лишь для близких пациенту людей.

Бета-алкоголизм

  Алкоголизм, который для человека становится частью культуры. Распространен в странах Центральной Европы, где сформирована культура употребления таких напитков, как пиво.
Это разновидность влечения, прочно занявшая место в укладе жизни, менталитете многих западных стран, где среди прочих алкогольных напитков пиво занимает особое место.
.
При этом виде зависимости употребление и отказ от употребления носят скорее хаотичный характер, обуславливаясь питейными традициями общества, а не вспышкой и угасанием тяги индивидуума. Человек может и не пить, если есть необходимость в долгом трезвом промежутке.
Но для того, чтобы «как следует расслабиться», «выпустить пар», «хорошенько повеселиться» человек уже не может обойтись без пары тройки пивных кружек. Пенный напиток становится обязательным атрибутом домашних праздников, посиделок, различных тусовок и встреч. Пьют уже в такой обстановке, где бы ещё несколько лет до этого посчитали бы это неприличным. «А почему бы и нет?» — ведь из-за низкоалкогольного состава пива самообладание формально очень не скоро покинет человека.
Пиво потягивают весь вечер небольшими глотками, перемежая разговорами, «растягивая удовольствие». Слабоалкогольные напитки кроме воды и алкоголя имеют компоненты, которые не дают опьянению наступить быстро, перед тем как всосаться в кровь, они накапливаются во внутренних органах.

Как показывает медицинская статистика в странах с богатыми традициями пивоварения частота алкогольных психозов ниже, чем в странах с любителями крепких напитков, но при этом частота цирротических поражений печени, специфических изменений сердца и отравления сивушними ядами выше.

Гамма-алкоголизм

   Человек пьет, чтобы напиться. Гамма-алкоголизм в России хорошо изучен, так как 90% наркологов работают только с ним.
«Пьёт до упаду», «не остановится, пока не напьётся». Зачастую памятуя об алкоголизме в нашей стране имеют ввиду именно «гамма» версию алкогольной патологии.
Эта форма алкоголизма самая ярко выраженная: пьют долго, много, критика снижена или полностью отключена, пьют до потери сознания и глубокой интоксикации.
Эта форма пьянства редко встречается в тёплых странах с богатыми традициями виноградарства, но вот там, где нужно бороться с холодом, там и живут поклонники рома, виски и традиционной русской водки. Кроме согревания наступает и затуманивание разума, человек живёт как во сне, и к этим грёзам наяву зависимый от спиртного со временем начинает даже стремиться, и чем больше получается оторваться от реальности, выше интоксикация, тем лучше для алкоголика!

 

Дельта-алкоголизм

Режим выпивки здесь постоянный, человек регулярно во хмелю. Сказать на время нет он может, но не в состоянии бросить пить навсегда.
Дельта-алкоголику знаком и абстинентный синдром, и потребность в постоянном употреблении, но способность контролировать дозу остается. Почему? Возможно, эйфория от опьянения не переходит в злобно-тоскливое настроение.
В дельта варианте имеет место быть и похмелье с его тягостными ощущениями и переживаниями, но, по мнению западных врачей человек не теряет способности контролировать количество выпитого. По их версии контроль сохраняется за счёт того, что не происходит трансформации эйфории в дисфорическое состояние. Эти люди не злобные, кажутся мягкими, постоянно в подпитии. Может возникнуть иллюзия безобидности такого образа жизни, но при нём этанол наносит вреда организму не меньше, чем при запойном пьянстве.
Нарастание симптомов при этой форме болезни происходит с меньшей скоростью, чем при гамме-алкоголизме.

Эпсилон-алкоголизм. (Дипсомания)

Для этой формы характерно развитие приступа острой тяги к алкоголю на фоне расстройств психиатрического спектра, неврологических дефектов или заболеваний внутренних органов.
Этот вид нарушений при алкоголизме выступает в сочетании с комплексом расстройств неврологического, и (или) психиатрического спектра.
Постоянный стресс, угнетение окружающей обстановкой, тревога предопределяют развитие дипсомании (это второе название эпсилон-алкоголизма). Пациент находит отдушину в алкоголе и начинает часто прибегать к такому своеобразному способу лечения душевных травм.
Это особое состояние имеет своих предвестников в виде затруднения глотания, неприятных ощущений в животе, а так же сильнейшая неутолимая жажда, которую невозможно убрать даже большим количеством выпитой воды.
Мишенью такого расстройства являются чаще 30-летние мужчины, обострение болезни у которых может продлиться до месяца, хоть перед этим он вёл нормальную трезвую жизнь, и ничего не предвещало запоя, и даже резко критиковал других за неумеренное пьянство.
Ярким и характерным примером того, что пациент осознаёт свой недуг, является то, что он сознательно может даже избегать встречи со спиртным и добровольно принимает так наз. «аверсивную терапию»- препараты, которые вызывают отвращение к алкоголю в виде тошноты, головной боли и рвоты, а после обострения вновь становится поборником трезвости, сожалеет о выпитом и учинённых проделках во время срыва.

Психиатр-нарколог Незнанский Ю.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *