Что сделать, чтобы вывод из запоя на дому в Москве прошёл максимально эффективно?

Уже не первый год выход из запоя на дому более предпочтителен большинством москвичей, чем госпитализация в наркологический стационар. Исполнителей, предлагающих подобный вид медицинской помощи изо дня в день, на рынке медицинских услуг становится всё больше и больше. Наркологический пациент или его близкие сталкиваются с нелёгким выбором исполнителя данной услуги. У обывателя сложился такой стереотип, что вывод из запоя на дому — это стандартная процедура, когда врач, наскоро осмотрев и опросив больного, по шаблонным схемам делает капельное введение лекарств, непродолжительное время проводит с ним, оставляет несколько таблеток на блюдечке и уезжает. При этом цена выхода из запоя растёт из года в год. Пациент, столкнувшийся с необходимостью срочной наркологической помощи на дому, может растеряться и не обратить внимания на главные моменты:

  1. Наличие наркологического диплома о высшем медицинском образовании, сертификата по специальности «Психиатрия-наркология» у выездных врачей и лицензии на наркологическую помощь у клиники, в которой трудится доктор. Лечить последствия запоя может именно нарколог, а не терапевт или хирург или тем более медицинская сестра.
  2. Оснащённость специалиста препаратами и медицинскими приборами. Кроме основных препаратов для вывода из запоя, а их перечень довольно широк, поскольку задачей нарколога является устранение недостатков многих вещество, энергии, минерального состава и объёма циркулирующих жидкостей, врач должен быть оснащён противошоковым набором, средствами по устранению аллергических реакций, средствами для стимуляции работы мозга, сердца и центральной нервной системы.
  3. Готовность нарколога проводить внутривенные манипуляции. В стационаре врач лишь назначает препараты, а процедуры поручает выполнять среднему медицинскому звену, но когда на вывод из запоя на дому в Москве он приезжает в одиночку, то эту задачу он должен выполнять безукоризненно. От этого будет зависеть доверие к нему пациента и его родственников
  4. Готовность ответить на любые вопросы больного родственников. Если больной тяжёлый и выездной врач-нарколог, проводя интенсивное лечение, решает, стоит ли вызвать на себя реанимационную бригаду — тут лучше не мешать доктору выполнять свою работу. Но если случай не тяжёлый, то врач с готовностью ответит на любой вопрос, объясняя суть и пользу той или иной манипуляции или преимущество в данном конкретном случае одного препарата надо другим.
  5. Компетентность и компетенции. Наркология — это довольно узкая специальность. Врачам иных специальностей просто невозможно сориентироваться в нюансах симптомов и динамики болезни наркологического профиля, дать окончательный точный диагноз, поэтому, на вызов к пациенту с химической зависимостью должен приезжать только врач психиатр-нарколог. В ходе лечения нарколог может дать  направление к специалистам иных профилей.
  6. Достаточное время. В нашу жизнь не первый год вошло такое спорное по своей полезности явление, как т.н. «медицинские стандарты». Кроме всего прочего они регламентируют и время, больше которого врач не может проводить с пациентом и должен начать принимать следующего. Эти регламенты коснулись персонала и частных клиник, которые иногда должны закончить работать с пациентом к определённому расчётному времени. В клинике Стопзапой нет таких жёстких регламентов и врач проведёт с больным столько времени, сколько потребует конкретная ситуация.