Лечение алкоголизма во время эпидемии коронавируса

       Лечение алкоголизма: вывод из запоя в новых условиях «борьбы с коронавирусом».

 Последние полтора года в России и ее столице Москве, судя по сводкам СМИ бушует «эпидемия» некого доселе неведанного  возбудителя инфекционной болезни — «короновирус-19»- «covid-19» Эпидемию заключаем в кавычки хотя бы потому, что  ни структура эпидемического процесса, ни характер поражения людей не совпадают с тем, чему преподавали будущим врачам в советских и российских медицинских ВУЗах.

 Но хотя признаков  настоящей эпидемии и нет в полной мере, но жизнь общества во многих её аспектах всё же изменилась.  Изменилось и поведение больных, в том числе и наркологического профиля, среди которых много и пациентов с диагнозом «алкоголизм».

  Весной 2020 года после ввода ограничений на передвижение, на общение с привычным кругом людей снизилось количество обращений за скорой наркологической помощью — «выводом из запоя на дому», «экстренным вытрезвлением», «ультра быстрой детоксикацией».  Меньше стали обращаться пациенты, потерявшие из-за закрытия предприятий свою работу и те, сократившейся зарплаты которых стало едва хватать на еду. Однако выросла частота рецидивов (запоев) тех пациентов, которым их работодатели в период «эпидемии» сохранили регулярные выплаты среднемесячной зарплаты без необходимости посещать рабочие места. Среди принимаемых напитков выросло число изготовленных кустарно, в домашних условиях: самогон, настойки. Из-за психологической атаки СМИ Больше стали  алкоголизироваться пациенты с повышенным уровнем тревожности, на которых алкоголь проявляет своё анксиолитическое (успокаивающее) действие.

Как обычно и происходит в народе, стали распространяться мифы относительно влияния этилового спирта на короновирус, и хотелось бы заранее ответить на возможные вопросы:

  1. Этанол НЕ УБИВАЕТ ВИРУС  в организме человека,  поскольку детоксикационное действие он проявляет только ВНЕ организма
  2. Этиловый спирт не увеличивает общий иммунный ответ организма на все возбудители инфекций, а наоборот даже несколько угнетает защитные силы.
  3. Алкоголь НЕ УНИЧТОЖАЕТ КОРОНОВИРУС  при выдыхании, поскольку в ротовой полости и на слизистых уже вскоре после выпивания находится не чистый этанол, а продукт его переработки- алкогольный альдегид или уксусный альдегид.

 В целом по статистике короновирусный год принёс снижение частоты рецидивов, снижение обращаемости, увеличение продолжительности периода ремиссий. По мнению меня и моих коллег это явление связано  с разобщением привычного круга общения человека: сослуживцев, отдельно живущих родственников, со снижением уровня заработка, с увеличением неуверенности в завтрашнем дне.

 Хотелось бы надеяться, что и после «окончательной победы над коронавирусом» роста заболеваемости алкоголизмом и других аддиктивных патологий не произойдёт.

                                                                                                   Психиатр-нарколог Шагин Е.С.