Лучшая наркологическая клиника
Москва, Кутузовский проспект 25
121151, Россия
Звоните 24/7
+7 (495) 755-10-60
Круглосуточно
Без выходных
02.08.2021 by eshagin 0 Comments

Нарколог с выездом: вчера, сегодня, завтра.

 Уже давно прошли те времена, когда, найдя в газете объявление по выводу из запоя на дому, пациент принимал у себя доктора, у которого из медикаментов в сумке были глюкоза, магнезия да снотворное. Улыбаясь, врач просил скотч и закреплял бутылочку с инфузионным раствором на люстре или торшере. Дождавшись окончания инфузии, нарколог на блюдечке оставлял пару-тройку таблеток и уезжал. Первоначально таких специалистов было немного, но их становилось всё больше и больше по мере нарастания популярности наркологических услуг с выездом. В борьбе за доверие пациента в рабочих рекомендациях врачам кроме полного соблюдения Приказа по работе с наркологическими больными  ведущие клиники, как и Наркологический медицинский центр №6 стали вводить и собственные наработки и улучшенные схемы лечения. Увеличилась скорость вывода из запоя, снизилась частота осложнений, возрос период ремиссии и в целом прогнозируемая продолжительность жизни пациента. Ещё во время телефонного разговора с пациентом обсуждают оптимальный для него вид помощи:  выбор между госпитализацией в наркологический стационар, детоксикацией на дому, либо дело ограничивается приглашением на консультацию и последующий амбулаторный курс приёма препаратов.

Улучшилось оснащение. У выездных врачей и бригад наркологичеких клиник с собой имеется всё самое необходимое: от удобного раскладывающегося  штатива для капельниц и пульсоксиметра до переносного кардиографа. С пациентом заключается договор об оказании медицинских услуг, по его просьбе объясняется каждая манипуляция, предназначение и состав вводимых препаратов. Записи обо всех процедурах и введенных веществах и их упаковки оставляются у пациента. В последующем пациент или его родственники могут в любое время связаться с наркологом по телефону при возникновении вопросов.

  Не профессионалов и откровенных шарлатанов в нашей области тоже хватает. В стремлении к кажущейся лёгкой подработке в эту сферу устремлялись  люди с образованием, мягко говоря, не очень близким к психиатрии-наркологии. Допуская одну ошибку за другой, они очень дискредитировали репутацию официальных выездных врачей-наркологов, усилив недоверие к ним. Теперь приходится быть внимательным вдвойне, чтобы вернуть доверие и любовь пациентов.

 Что нас ждёт в будущем, остаётся только гадать. Например, к утверждённым фармакологическим схемам могут добавиться физиотерапевтические процедуры. Ведь уже сейчас  стимуляция мозга слабыми токами или облучение крови когерентным излучением (лазером) признаны весьма полезными.

 На помощь человеку приходят не только медицинские приборы, но и вычислительные мощности.

 Во всех сферах жизни внедряемая роботизация производства и технологий искусственного интеллекта (кстати, иногда и против воли народа) торопит произвести изменения и такой отрасли, доселе не мыслимой без присутствия живого человека, как медицина. Чего стоит так называемым специалистам в “BIG DATA” за несколько лет накопить статистических данных об эффективности тех или иных схем терапии и разработать стандарты лечения, схемы которого в конкретных случаях будут писать уже роботы, а другие роботы уже выполнять манипуляции, к примеру, внутримышечные или внутривенные инъекции. Робот точен, не подвержен стрессу и синдрому эмоционального выгорания. Ему не нужно ежемесячно платить зарплату и отпускать на выходные и отпуска. И в запой робот не уйдёт, так что своих подобий в роли пациентов  роботы-врачи не увидят.

           02. 08. 2021    Шагин Е.С.