Хронический алкоголизм. Как бороться с рецидивами?

Вывод из запоя на дому в Москве с выездом и в стационаре

Разумеется, профилактику алкогольной зависимости нельзя считать эффективной методикой лечения, но во многих случаях она бывает весьма действенным инструментом. Эта помощь особенно необходима, когда больной прошел уже все этапы специальной терапии и успешно закодировался. На данной стадии очень сильно повышается риск рецидивов – психологических срывов, которыми так опасен хронический алкоголизм. Здесь важна поддержка родственников. Они должны помогать человеку, лечащемуся от пьянства, сохранять и развивать свою убежденность, что только трезвость является тем единственным образом жизни, который приносит самодостаточность и счастье.

Хронический алкоголизм. Профилактические меры

Сложность вторичной профилактической работы с алкоголиками заключается в том, что воздействовать необходимо не на начинающего пьяницу, а на тяжело больного человека, чья зависимость уже сломила его волю и отравила весь организм. У таких пациентов искажено мировосприятие и до начала лечения они не видели ничего плохого в своем губительном пристрастии, да и самой этой тяги не замечали. Для них было нормой то, что раздражало окружающих:

  • нездоровый и неопрятный внешний вид;
  • тремор верхних конечностей;
  • агрессивность и неадекватность поведения;
  • постоянный перегар.

Какие же меры профилактики помогут больному окончательно справиться с хронической формой алкогольной зависимости? Реальный эффект принесут следующие шаги:

  • работа опытного психолога с ближайшим кругом общения пациента (семья, родные, друзья);
  • посещение больным встреч с людьми, которым удалось победить свое увлечение алкогольными напитками;
  • психологические тренинги и собеседования, проводимые специалистами с самим пациентом.

Весь этот широкий комплекс социально-психологической реабилитации оказывает максимально положительное влияние на алкоголика, который хочет высвободиться из пут «зеленого змия». Он позволяет создать в сознании больного образцы правильного поведения и отношения к жизни, формируя новые ценностные критерии. Таким образом, у пациента вырабатывается еще более стойкое желание исцелиться и понимание того, что возврата к алкогольному безумию быть не может. Если вся профилактическая работа будет проводиться правильно и под контролем настоящих профессионалов, рецидивы этой болезни станут просто невозможными.