Зачем нужно раскодирование

У молодого амбициозного нарколога может возникнуть вопрос, зачем же нужно раскодирование. Ведь с таким трудом обретённую трезвость бывший алкоголезависимый должен хранить как зеницу ока. Человек прошёл испытания на прочность во время вывода из запоя, принимая нарколога с выездом у себя дома или пройдя курс лечения в наркологическом стационаре. Он не прикоснулся к спиртному в период так называемой «экспозиции» (это обязательный временной промежуток от момента последнего употребления до начала процедуры кодировки).  В результате «борьбы мотивов» родилось-таки решение надолго, если не навсегда покончить с запоями и тяжким утренним похмельем. И наконец, пройдя кодирование, человек обрёл уверенность в будущем, спокойствие за себя  в будущем и одобрение родственников и близких. 

Когда проводится раскодирование

Ну что ещё нужно для счастья? Большинство закодированых выдерживают срок кодирования и продолжают жить в трезвости дальше Другие срываются: испытывая на прочность  налаженные отношения с близкими и свой социальный статус. Подвергают опасности своё здоровье: алкоголь проявляет токсическое воздействие на организм с выключенной функцией переваривания этанола, с новой силой разрушая здоровье.  Многим же знакома процедура осознанного способа включения защиты от спирта. Они звонят наркологу и после консультации проходят процедуру раскодирования. Некоторая часть наркологических пациентов, послушав опытного доктора, припомня о тяжёлых последствиях, так  не станет прибегать к раскодировке, остальные благополучно её пройдут.

Методы раскодирования

Врач выяснит, чем был закодирован человек и его дальнейшие манипуляции будут, отталкиваясь от этой информации. Так как в настоящее время в подавляющем числе случаев кодирование происходит фармакологическим методом с использованием веществ на основе дисульфирама, то при кодировке вводятся вещества, разрушающие его.  В случае если кодирование происходило с помощью психотерапии, то и антагонистом станет так же психотерапевтическое воздействие.

Условия успешного раскодирования

Врач-нарколог напоминает пациенту, что должно пройти несколько часов (от 6-ти до 12-ти) от процедуры раскодирования до первого приёма алкоголя. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать дисульфирам не только растворённый в крови, а и тот, который глубоко задепонирован в тканях. 

  Так же сообщают о том, что нельзя начать употребление сразу в высоких дозах по нескольким причинам: 1. Не обезвреженные остатки дисульфирама  в сочетании с алкоголем могут быть токсичными   2.  За период трезвости в печени по причине долгого отсутствия алкогольных токсинов снизилась концентрация ферментов, ответственных за их переваривание и нейтрализацию и для сильного опьянения теперь нужны куда меньшие дозы, и человек, приняв  прежние объёмы спиртного рискует стать клиентом реанимации.